Главная Транспорт Маленькие партии России рвутся к власти втайне от всех

Маленькие партии России рвутся к власти втайне от всех

Маленькие партии России рвутся к власти втайне от всех

В России де-факто стартовала парламентская кампания. Фаворит — «Единая Россия» — провела внутрипартийное предварительное голосование, у КПРФ еще месяц назад прошел свой съезд, исключивший из руководства партии ряд аппаратных квазиконкурентов Геннадия Зюганова. Готовятся к предвыборным съездам и иные крупные политические игроки — эсеры, например, запланировали предвыборный съезд на 26 июня, уже второе крупное партийное событие после объединительного съезда в феврале. В этом контексте бурной политической жизни основных игроков кампании возникает вопрос: а чем занимаются менее известные конкуренты? Каковы их шансы и амбиции на старте гонки?

Прежде всего следует напомнить, что в России на сегодня существует 14 партий, которые обладают так называемой парламентской льготой — то есть правом выдвигать списки и кандидатов в Госдуму без сбора подписей. Такое право партия получает в случае, если ей удалось провести по партийным спискам хотя бы одного депутата в законодательное собрание хотя бы одного региона. На деле партий в России существенно больше — несколько десятков, но в плане участия в федеральных парламентских выборах стоит рассматривать преимущественно эти 14. Маловероятно, чтобы условная Партия дела стала претендовать на участие в парламентской кампании. Ведь для этого ей понадобилось бы для начала пройти ресурсоемкую и организационно сложную процедуру сбора подписей. Причем средства пришлось бы потратить без каких-либо гарантий регистрации (неопытные политики нередко нанимают некачественных сборщиков подписей) и практически с исчезающими шансами получить мандаты, если уж партия не смогла даже на региональном уровне провести в парламенты субъектов Федерации хотя бы одного-единственного депутата за последние пять лет.

Маленькие партии России рвутся к власти втайне от всех

Потому, оценивая шансы малых партий в думской кампании, всех, кто не обладает думской льготой, из рассмотрения можно исключить. С 99-процентной вероятностью никакая из этих организаций и сама не захочет попытать счастья на федеральном уровне.

С теми же, у кого парламентская льгота есть, дело обстоит интереснее. Во-первых, на федеральных выборах есть два квалификационных барьера при голосовании по партийным спискам. Пять процентов — это проходной барьер в собственно Госдуму. Все, кто его преодолел, гарантированно получают право на пропорциональное распределение мандатов по спискам — то есть на свою долю от 225 депутатских кресел. Гарантированно его, согласно текущим опросам, проходят пока только четыре партии, уже присутствующие в парламенте.

Но есть и второй квалификационный барьер — трехпроцентный. Преодолевшие три процента партии получают государственное финансирование, напрямую зависящее от количества отданных за ее список голосов. Для малых партий это не менее интересно, нежели главный приз в виде кресел в Госдуме, а потому смысл выдвигать списки имеется даже для тех, кто не претендует на попадание в парламент.

Маленькие партии России рвутся к власти втайне от всех

Теория заблуждений

Во-вторых, малые партии, несомненно, могут побороться за мандаты по мажоритарным округам. У целого ряда из них есть вполне узнаваемые региональные лидеры общественного мнения. Руководители ряда партий, в частности «Яблока» и «Родины», на протяжении последних лет являются регулярными гостями федеральных политических ток-шоу, у кого-то имеются и сильные отделения на местах (удалось же им, в конце концов, избраться хотя бы в один региональный парламент).

С перспективой преодоления пятипроцентного барьера у малых партий, как уже говорилось, все обстоит далеко не радужным образом. По данным ВЦИОМ, общий рейтинг непарламентских партий составляет 13,4 процента и колеблется в рамках статпогрешности. Партий десять, и, таким образом, «сферическая непарламентская партия» может претендовать на результат в районе полутора процентов. Даже если вдруг все неопределившиеся избиратели (по ВЦИОМ, это еще 13,5) почему-то проголосуют исключительно за непарламентские партии — то и тут «средняя» партия сильно недотягивает до пяти процентов.

Маленькие партии России рвутся к власти втайне от всех

Впрочем, среди отстающих от лидеров гонки имеются свои фавориты. Прежде всего это «Коммунисты России», «Яблоко» и «Партия пенсионеров России». На выборах 2016 года именно они заняли места с пятого по седьмое после подведения итогов выборов. Очевидным преимуществом «Коммунистов России» и «Партии пенсионеров» является яркий бренд. «Коммунисты» традиционно стремятся зацепиться за хвост КПРФ и откусить у них пару процентов, что им отчасти удается. Преимуществами «Яблока» является широкая известность партии среди либерально-демократического электората, сужающееся, но все еще заметное ядро поддержки и несколько сильных региональных отделений. Есть и новые партийные проекты, прежде всего партия «Новые люди», которая уже доказала в ходе прошлогоднего единого дня голосования, что способна преподносить сюрпризы.

Тут, впрочем, надо оговориться: наиболее удачно выступившие на прошлых выборах «Коммунисты России» набрали только 2,27 процента голосов, «Яблоко» — 1,99 процента. То есть даже для получения трех процентов основным малым партиям необходимо улучшать свой результат в полтора-два раза.

Маленькие партии России рвутся к власти втайне от всех

В принципе, некоторые поводы для оптимизма у малых партий есть. В 2016 году все не прошедшие в парламент партии получили вместе 11,23 процента. Сегодня совокупный рейтинг «другой партии» составляет на два с лишним процента больше, даже без учета неопределившихся. То есть малым партиям есть куда расти. Другое дело, а есть ли за счет чего?

Наверняка немногие помнят, что в России существуют сразу две экологические партии, имеющие парламентскую льготу: «Зеленые» и «Зеленая альтернатива». Экологическая повестка волнует россиян — в ходе опросов до четверти респондентов называют ухудшение окружающей среды тревожащей их проблемой. Однако всерьез вспомнить, какими инициативами и какой активностью за последние пару месяцев (да даже пару лет) отметились эти партии, решительно невозможно. Вернее, люди, внимательно следящие за политической жизнью и читающие газеты, могут припомнить, что бывший лидер «Зеленых» в конце апреля заявил о попытке рейдерского захвата партии, а затем внеочередной съезд сместил его с должности в середине мая. Едва ли это та активность, которой ждут избиратели от экологической партии накануне выборов. Теперь экс-председатель Анатолий Панфилов грозится подать в суд, а «Зеленые» получили возможность в перспективе уйти от имиджа «чисто семейного проекта Панфиловых», со временем превратившись в действительно политический и общественный экологический партпроект.

Маленькие партии России рвутся к власти втайне от всех

Теория заблуждений

Или партия «Яблоко» — одна из старейших российских политсил, очевидный претендент на протестный электорат. Чем занимается партия накануне выборов? Наверное, пытается консолидировать протестного избирателя под своими знаменами? Нет, группировка Явлинского приняла на прошедшем в начале апреля съезде отдельный документ о принципах коалиционной политики, смысл которого заключается в том, с кем партия «Яблоко» не будет объединяться ни за что, даже исходя из тактических соображений. В общем, все как всегда. Почти по лекалам Ленина, который говорил, что, чтобы объединиться, надо размежеваться. Правда, во внимание Явлинский почему-то всегда принимал только часть про размежеваться.

И вот с тем, чтобы размежеваться, никаких проблем у «Яблока» нет. Перечень тех, с кем в одной песочнице играть нельзя, у яблочников, как всегда, получился внушительный. Из слов нынешнего главы партии Николая Рыбакова следует, что «Яблоко» не только не будет заключать коалицию с идеологически враждебными ей силами (коммунистами, националистами, фашистами, расистами, левыми и правыми радикалами), но не собирается дружить даже с теми, кто поддерживает партию в одном округе, но противодействует ей в другом. Перевести этот тезис с туманно-политического «яблочного» на русский несложно: нельзя дружить с Максимом Кацем и его «Горпроектами» — и уж тем более нельзя дружить с Алексеем Навальным. В том же духе, даже еще более открыто и бескомпромиссно, высказывался на съезде и основатель партии Григорий Явлинский.

Маленькие партии России рвутся к власти втайне от всех

В 2000-е была такая шутка, что можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и на то, как объединяются «Яблоко» и «Союз правых сил». Способность «Яблока» избегать любых политически выигрышных тактических союзов с тех пор никуда не делась. Это может на своем примере продемонстрировать и сам Николай Рыбаков, который в 2016 году выдвинулся по Центральному округу в Петербурге. Единоросса в округе не было, он был расчищен под коммуниста Владимира Бортко. Бортко набрал 24 процента, Рыбаков — 13 с «копейками», представлявший Партию роста бывший яблочник Максим Резник — 16. Любой из демократических кандидатов почти наверняка обходил бы Бортко с большим отрывом. Но коалиционная политика «Яблока» шансов на консолидацию протестного электората не оставляет, и теперь в Госдуме вместо Резника или Рыбакова заседает Бортко. В общем, с таким «талантом» заводить сторонников и союзников у яблочников даже шансов на преодоление трех процентов не слишком много.

В этом заключается общая проблема малых партий: у них происходит активная и бурная внутренняя жизнь, ведется аппаратная борьба почище даже, чем в КПРФ или СР. Но при этом наблюдается примерно ноль активности, которая была бы нацелена на привлечение избирателя. Там же, где нет богатой внутренней жизни, — и вовсе жизни нет никакой, за исключением скучных пресс-релизов на партийных сайтах. Типа «Товарищ Максим поздравил россиян с Международным днем защиты детей».

Повторимся: яркие региональные лидеры общественного мнения могут выступить удачно в паре одномандатных округов, но шансы малых партий на попадание в парламент по спискам пока представляются мизерными. Им некого в этом винить, ведь работу с избирателем и активом надо вести все пять лет между выборами. И коалиции выстраивать бережно, иначе за последние два месяца до выборов уже будет физически невозможно что-либо предпринять.

Маленькие партии России рвутся к власти втайне от всех

«Регионам дополнительный контроль не нужен»

Вице-премьер Виктория Абрамченко – о том, нужно ли регулировать цены на продукты, как наладить переработку мусора и с какими претензиями Россия пойдет в суд...

В США растут циклические акции

Аналитики говорят о восстановлении экономики Рост циклических акций и акций компаний малой капитализации сопровождается и другими намеками на восстановление экономики США ...

В РВИО рассказали, как гитлеровцы опровергли главный миф о Красной Армии

Руководство гитлеровской Германии на завершающем этапе Великой Отечественной войны посоветовало своим военным использовать оригинальные и эффективные находки, широко применявшиеся в советских войсках, и...

СМИ: Греция рассматривает возможность производства вакцины «Спутник V»

Греция намерена производить вакцины от коронавируса, обсуждаются Moderna и "Спутник V", пишет газета "Та Неа" в субботнем выпуске.Отмечается, что Греция начинает действия по приобретению...

Турция обвинила Сирию в атаке на гражданские объекты в Идлибе

Минобороны Турции возложило на сирийскую армию ответственность за атаку на жилой район и стоянку грузовиков в Идлибской зоне деэскалации, в результате чего, как...

«Пыталась сбежать»: звезда «Универа» записала видео из больничной палаты

Анна Хилькевич, известная зрителям по роли Маши Беловой в сериале "Универ", рассказала в сторис Instagram, что легла в больницу и перенесла операцию. © Фото...

В Томске в четверг утром «заминировали» сразу 11 школ

Правоохранительные органы в Томске проводят проверки после поступивших сразу в 11 школ анонимных сообщений о "минировании", сообщает обладминистрация."Звонки поступили рано утром, до начала...

«Спасайте свои души». Почему американцы боятся вакцины, Гейтса и 5G

Соединенные Штаты готовы делиться вакцинами с миром — рубеж пройден, в стране хотя бы одной дозой привили больше половины населения. Однако триумфом это назвать...

Названы шесть малоизвестных функций браузера Google Chrome

У браузера Google Chrome есть шесть малоизвестных функций браузера Google Chrome. На них обратил внимание Al Jazeera.При необходимости одолжить свой компьютер другому человеку...

Италия высылает двух сотрудников российского посольства

Обновлено Послу РФ в Италии был выражен протест итальянского правительства Италия немедленно высылает двух российских сотрудников, подозреваемых в противозаконных действиях. Об этом говорится в сообщении...

Житель Якутии получил 22 года колонии за насилие над дочерью

Житель Якутии осужден к 22 годам колонии за сексуальное насилие над своей малолетней дочерью, сообщает старший помощник руководителя СУСК России по республике Надежда...

Последние новости

Лукашенко назвал, кому перейдет власть, если «президента застрелили»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, кому перейдет власть на случай "если вдруг" глава государства не сможет исполнять свои обязанности, его слова приводит агентство БелТА.Ранее...

В Госдуме предложили создать новый кодекс

Глава думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов предложил создать Крестьянский кодекс, который стал бы своего рода...

Телеведущий Попов намерен баллотироваться в депутаты Госдумы

Телеведущий программы "60 минут" на "России 1" Евгений Попов в разговоре с Издатель34 Новости заявил, что подал документы для участия в праймериз "Единой...

Количество факторов неопределенности в мире не снижается, считает Путин

Президент РФ Владимир Путин считает, что количество факторов неопределенности в мире не снижается."Количество факторов неопределенности, к сожалению, коллеги, не снижается", - сказал он...

Миронов возглавил партию «Справедливая Россия — За правду»

Сергей Миронов избран председателем партии "Справедливая Россия — За правду", решение было принято в ходе съезда "Справедливой России" в понедельник.За кандидатуру Миронова 200...

Памфилова осудила проведение партийных мероприятий в «злачных местах»

ЦИК России на заседании в пятницу напомнил представителям партий, что мероприятия по выдвижению кандидатов надо проводить в приспособленных для этого местах.Член ЦИК Евгений Шевченко...

Вертолет Ingenuity совершил свой первый полет на Марсе

Он взлетел на три метра над поверхностью планеты и спустился назад Марсоход Perseverance передал на Землю первые кадры взлета и посадки вертолета Ingenuity, в...

В Таиланде подготовили отели для вакцинированных туристов

В туристических провинциях Таиланда власти подготовили гостиницы для вакцинированных иностранцев, в том числе для гостей из России, сообщает АТОР.Министр туризма и спорта Пхипат Ратчакитпракарн...

Мишустин и Володин обсудили подготовку к отчету правительства

Премьер-министр России Михаил Мишустин и председатель Госдумы Вячеслав Володин обсудили подготовку к отчету кабмина 21 апреля, договорились о консультациях с комитетами, позднее пройдет...

Мошенники придумали новую схему выманивания денег у россиян

Телефонные мошенники стали использовать сюжет со звонком потенциальной жертве под видом "полицейских", расследующих утечки данных, из-за которых якобы можно снять деньги по доверенности...

НАТО назвала действия Китая «системным вызовом» для безопасности альянса

Обновлено Китай создает серьезные риски в области телекоммуникаций, в аэрокосмической сфере и в киберпространстве, сообщило агентство Reuters со ссылкой на копию итогового заявления саммита НАТО...

Венесуэла выслала посла Евросоюза

Венесуэла объявила посла ЕС в Каракасе persona non grata и дала 72 часа, чтобы покинуть страну - МИД венесуэлыИздатель34 Новости / Динамика дня

В правила посещения Кремля внесли изменения

Федеральная служба охраны (ФСО) России разрешила проносить на территорию Московского Кремля воду и еду в прозрачных емкостях, следует из приказа, опубликованного на официальном...

Дом без пожара: правила, которые спасут вам жизнь

Правила пожарной безопасности многие знают если не с детства, то со школьной скамьи. Тем не менее, многое забывается, а где-то люди попросту пренебрегают рекомендациями....

Госдума поддержала сетевую блокировку данных с оправданием терроризма

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о блокировке информации, содержащей обоснование или оправдание экстремистской или террористической деятельности, сообщила во вторник пресс-служба палаты парламента.Проект...

Стартующий в апреле к МКС корабль «Союз МС-18» назвали в честь Гагарина

В предыдущий раз имя Гагарина присваивалось кораблю серии "Союз-ТМА", который был запущен 5 апреля 2011 года Корабль "Союз МС-18", который в апреле отправится к...

Воронежские депутаты упростили правила проведения собраний для наказов избирателей

Помимо этого, в законе также подробно прописали механизм финансирования мероприятий по исполнению наказов Депутаты Воронежской областной думы утвердили поправки в закон "О наказах избирателей...

Госдепартамент обвинил разведслужбы России в распространении дезинформации о вакцинах США

Москва неоднократно отвергала подобные обвинения Четыре российских сайта, якобы курируемые разведслужбами РФ, распространяют дезинформацию об американских вакцинах против коронавируса. Такое мнение выразил в понедельник...

Роспотребнадзор рассказал о тройной защите «ЭпиВакКороны»

Российская вакцина от коронавируса "ЭпиВакКорона" формирует тройную иммунную защиту, сообщили в Роспотребнадзоре. Данные о принципах работы препарата опубликованы на официальном сайте ведомства.Антитела препятствуют...

Спикер парламента Крыма рассказал, видит ли себя депутатом Госдумы

Глава крымского парламента Владимир Константинов заявил в интервью Издатель34 Новости, что не видит себя депутатом Госдумы, так как никуда не хочет уезжать из...

Китай отложил пуск грузового корабля к своей космической станции

Sputnik. Китай по техническим причинам отложил запуск грузового корабля "Тяньчжоу-2" к базовому модулю национальной космической станции, передает Издатель34 Новости со ссылкой на китайские...

Слуцкий прокомментировал новую оборонную стратегию Великобритании

Издатель34 Новости. ОБОРОННАЯ СТРАТЕГИЯ БРИТАНИИ ВЫДЕРЖАНА В РУСОФОБСКОМ КЛЮЧЕ, ЛОНДОН ПЫТАЕТСЯ ПОДЫГРАТЬ АДМИНИСТРАЦИИ США И ОПРАВДАТЬ АГРЕССИВНЫЙ КУРС НАТО – СЛУЦКИЙ

Путин заявил, что посвящает послание парламенту внутренним вопросам

Обновлено Президент рассказал, что свое выступление сконцентрирует на вопросах здравоохранения, социальной политики, экономики Президент России Владимир Путин, оглашая послание парламенту, заявил о намерении посвятить его...

В РФ утвердили перечень услуг для получения налогового вычета за занятия спортом

Правительство РФ утвердило перечень услуг для получения налогового вычета за занятия спортом. Об этом сообщается на сайте правительства.Сообщается, что таким образом государство участвует в...