Главная Транспорт "Почему не взорвались "Искандеры". Армия восстала против Пашиняна

«Почему не взорвались «Искандеры». Армия восстала против Пашиняна

"Почему не взорвались "Искандеры". Армия восстала против Пашиняна

Власть премьер-министра Армении висит на волоске. Открытый конфликт Никола Пашиняна с военными вновь заставил людей выйти на улицы. Теперь, когда Генштаб требует отставки премьера, противостояние в республике оособенно обострилось. Возможен ли государственный переворот, разбиралось Издатель34 Новости.

Отставка по требованию

«Вооруженные силы Армении терпеливо сносили нападки властей, но всему есть предел. Неэффективное управление и ошибки во внешней политике привели страну на грань гибели. Мы требуем отставки премьер-министра и предостерегаем от применения силы против народа», — заявил Генштаб Армении.

Этот призыв подписали начальник Генштаба Оник Гаспарян и более сорока высокопоставленных военных. Сильное недовольство силовиков вызвало увольнение замглавы Генштаба Тирана Хачатряна.

«В столь тяжелых для Армении условиях решение об отставке Хачатряна — это антигосударственный шаг», — пояснили они.

После прекращения в ноябре боевых действий в Нагорном Карабахе Никол Пашинян считался «хромой уткой». В стране требовали его отставки, обвиняя в военном поражении. Но премьер-министр удержал власть.

Армения — парламентская республика, и большинство в законодательном органе принадлежит блоку Пашинина «Мой шаг». Голосовать за отставку премьера депутаты отказались. Глава правительства продолжил управлять государством, представлял Ереван на переговорах по карабахскому урегулированию.

Так, в середине января он встречался в Москве с Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Стороны условились восстановить транспортное сообщение на Южном Кавказе.

"Почему не взорвались "Искандеры". Армия восстала против Пашиняна

© Издатель34 Новости / Михаил КлиментьевПерейти в фотобанкТрехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении

Но внутри Армении критика Пашиняна усиливалась. Люди протестовали. Тем не менее внезапно разгоревшийся публичный конфликт между Генштабом и премьером стал для многих неожиданностью.

Происходящее прокомментировали и в Кремле. «Мы считаем это исключительно внутренним делом Армении — нашего очень важного и близкого союзника на Кавказе», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Эмоции на пределе

Пашинян отверг ультиматум Генштаба. Действия военных он расценил как попытку госпереворота и призвал сторонников выйти на площадь Республики.

А главу Генштаба Пашинян тоже попытался отправить в отставку. «Сейчас самая важная задача — сохранение гражданской и народной власти», — уклонился от объяснений премьер.

Во второй половине дня сторонники Пашиняна потянулись к главной площади в Ереване. Оппоненты премьера собрались у оперного театра. Когда митингующие сошлись на центральных улицах, вспыхнули потасовки. Полиция едва разняла участников демонстраций.

Выйдя к сторонникам, Пашинян заявил: армия подконтрольна народу и главе правительства. И подчеркнул, что полностью владеет ситуацией в стране. «Я считаю, что это эмоциональная реакция. И к нашим братьям мы не должны относиться строго», — прокомментировал он ультиматум Генштаба.

Премьер призвал военных открыто обсуждать «наболевшие вопросы»: «Внутри страны у нас врагов нет».

Генштаб сообщил, что продолжит настаивать на отставке Пашиняна.

"Почему не взорвались "Искандеры". Армия восстала против Пашиняна

© Издатель34 Новости / Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанкОппозиционные активисты у здания Национального собрания Армении в Еревaне

«Искандеры» подкачали?

Противоречия между армией и Пашиняном возникли задолго до вспыхнувшей в сентябре войны в Нагорном Карабахе. Военные критиковали премьер-министра, полагая, что он слишком увлечен внутриэлитными разборками. Боеспособности вооруженных сил, по мнению Генштаба, уделялось недостаточно внимания, заметно сократилось и военное финансирование.

После окончания военных действий и перехода под контроль Азербайджана значительных карабахских территорий противоречия усилились. Пашиняна обвиняли в неэффективном управлении. Но до недавнего времени эти споры не выходили на пределы ведомств.

Ситуация изменилась в середине февраля. Бывший президент Армении Серж Саргсян в интервью местному телеканалу задался вопросом: почему российские «Искандеры», стоящие на вооружении армянской армии, задействовали только в последние дни войны и лишь в Шуше.

«Зачем мы покупали эти ракеты? Чтобы не использовать в нужный момент? Могу предположить, что боялись ответного удара. «Искандеры» — наши, и мы единственные, кому союзник дал такое оружие», — возмущался Саргсян.

Пашинян переложил ответственность на предшественника. «Саргсян знает ответы на многие свои вопросы. Может, он и ответит, почему стрелянные «Искандеры» не взорвались вовремя или взорвались лишь на десять процентов», — откликнулся премьер.

Журналисты удивились и спросили: «Разве так бывает, чтобы взорвались на десять процентов?»

"Почему не взорвались "Искандеры". Армия восстала против Пашиняна

© Sputnik / Арам НерсесянПерейти в фотобанкПротестующие возле Дома правительства в Ереване

«Не знаю. Может, оружие восьмидесятых годов?» — предположил Пашинян.

Вопрос об эффективности российских «Искандеров» переадресовали Генштабу. Замначальника ведомства Тиран Хачатрян опроверг премьера.

«Как? «Искандер»? Один выстрел? На десять процентов? Извините, но это несерьезно», — сказал он.

Через сутки последовала его отставка.

Премьер-министр из Facebook

«Конфликты интересов между армянскими элитами были всегда. Столкновение Пашиняна с Генштабом никого не удивило. Непонятно лишь к чему это приведет. Очевидно, что оппозиционное движение, требующее отставки премьера, расширяется. Но и уход Пашиняна не означает, что жизнь наладится и армяне забудут о поражении в войне», — объясняет Издатель34 Новости директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян.

Собеседник агентства отмечает, что критика Пашиняна «Искандеров» не направлена против России. Премьер хотел задеть бывшего президента Саргсяна и даже не подумал, что это вызовет негативную реакцию Москвы.

"Почему не взорвались "Искандеры". Армия восстала против Пашиняна

© SputnikПерейти в фотобанкПремьер-министр Никол Пашинян выступает перед своими сторонниками в Ереване

«Пашинян не военный аналитик. Он бывший журналист, привыкший раздувать события. В отличие от предыдущих властей, решавших внутриэлитные споры за закрытыми дверями, нынешний премьер выносит все на публику. По сути, он и к власти пришел при помощи улицы и Facebook. Но армянские военные увидели в его словах прямые обвинения в непрофессионализме. Они далеки от политики и хайпа в интернете. Отсюда жесткая реакция и требования отставки», — рассуждает Искандарян.

Он не берется прогнозировать, чем закончится противостояние. Но полагает, что политическая напряженность в Армении усилится.

Столпы безопасности

Армянский политолог Аршалуйс Мгдесян в беседе с Издатель34 Новости обращает внимание на то, что именно Генштаб помог премьер-министру удержать власть после карабахской войны.

«Когда 10 ноября Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении огня, жители Еревана вышли на улицы и потребовали отставки. Они громили правительственные здания, едва не захватили парламент. Пашинян отсиживался в укромном месте. Порядок в стране навела армия. Премьер устоял. Но заявлениями об «Искандерах» он настраивает военных против себя», — говорит Мгдесян.

Генштаб — один из основных силовых столпов, на которых держится государство, в том числе власть премьера, уверен эксперт. И возникший между военным ведомством и Пашиняном конфликт показывает: армия выходит из-под контроля главы правительства.

«Силовой институт по сути отказался подчинятся. Это первые признаки коллапса государственного управления и всех властных структур», — полагает Мгдесян.

Спецслужбы и полиция пока на стороне Пашинина, добавляет эксперт. Но судя по обтекаемым комментариям этих ведомств, не исключено, что они могут изменить позицию, если ситуация не разрешится мирно.

"Почему не взорвались "Искандеры". Армия восстала против Пашиняна

© Sputnik / Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанкСотрудники полиции у здания Национального собрания Армении в Еревaне

Эксперты ВШЭ отнесли Россию к числу благополучных стран по глубине коронакризиса

Дефицит федерального бюджета прогнозируется на уровне 5% ВВП В отличие от финансового кризиса 2008–2009 гг. текущий в...

Развитие городов пойдет по новым правилам

Минэкономразвития разработало стандарты комплексного развития городских территорий Дома не выше девяти этажей – новый стандарт комплексной застройки Минэкономразвития...

Водородные локомотивы могут быть дешевле дизельных

Но в РЖД пока ждут подтверждения их экономической эффективности Первые водородные локомотивы разработала французская компания Alstom Локомотив...

Городские электрички Севастополя будут ходить с интервалом 30 минут

В Севастополе в ближайшее время начнут проектировать систему городской электрички по примеру Московских центральных диаметров (МЦД). Она будет состоять из 14 станций и сможет...

В зоне свободной торговли КНР налажено трансграничное финансирование

В Харбинском подрайоне Китайской (Хэйлунцзян) экспериментальной зоны свободной торговли налажено практическое сотрудничество с Россией в финансовом секторе, в том числе в сфере трансграничного финансирования,...

СММ ОБСЕ заявила об атаке на свой беспилотник в Донбассе

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ попал под обстрел близ подконтрольного самопровозглашенной Луганской народной республике населенного пункта Веселая Гора у...

Елизавета Боярская: Мягков был очень добр и по-отечески нежен

Народный артист РСФСР Андрей Мягков был очень добрым и внимательным человеком, рассказала Издатель34 Новости актриса Елизавета Боярская, добавив, что он по-отечески нежно отнёсся...

Экс-директора Фонда капремонта Магаданской области обвиняют в растрате

Прокурор Магаданской области утвердил обвинительное заключение по делу о растрате 17 миллионов рублей в отношении бывшего руководителя Фонда капитального ремонта Магаданской области Владимира...

Глава КС Украины созывает спецзаседание из-за указа Зеленского

Отстраненный президентом Украины Владимиром Зеленским от должности глава Конституционного суда (КС) Украины Александр Тупицкий назначил на 12 апреля специальное заседание КС для рассмотрения вопроса...

Ортопед-травматолог рассказал, какую обувь нельзя носить

Сказано в эфиреОбувь неподходящего размера носить не просто неудобно и дискомфортно, но и вредно, потому что это приводит к различным повреждениям стопы, предупредил ортопед-травматолог...

Путин утвердил право крымчан быть госслужащими при наличии гражданства Украины

Документ уточняет, что лица, получившие российское гражданство до 18 марта 2014 года, должны подтвердить факт постоянного проживания на территории Крыма или Севастополя на день...

Глава МИД Словакии извинился перед Украиной за шутку своего премьера о Закарпатье

Ранее Игор Матович при ответе на вопрос о том, что он пообещал России за поставки вакцины "Спутник V", сказал, что платой является "Закарпатская Украина"...

ФСБ рассказала о контртеррористическом подразделении на Северном Кавказе

Главное подразделение по борьбе с терроризмом на Северном Кавказе, управление "К" Центра специального назначения Федеральной службы безопасности России во вторник отмечает 25-летие со...

Медведев и Лукашенко провели телефонный разговор

Зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев поговорил с президентом Белоруссии Александром Лукашенко по телефону, сообщили Издатель34 Новости в секретариате Медведева."Из-за плотных графиков Александра...

Последние новости

Маршрут «Ярсов» впервые расчистили от мин с помощью СВЧ-пушки

Маршрут движения подвижных грунтовых ракетных комплексов "Ярс" впервые в ходе учений в Алтайском крае дистанционно очистили от мин и взрывных устройств с помощью...

Российские пограничники повысили интенсивность службы в Арктике

Интенсивность службы российских пограничников в Арктике выросла на фоне активизации экономической деятельности РФ в этом регионе, у них есть силы и средства для...

ЕС потребовал от РФ пересмотреть решение о списке недружественных стран

Евросоюз выразил сожаление в связи с решением России сформировать список зарубежных стран, совершающих недружественные действия в отношении Москвы, заявил глава европейской дипломатии Жозеп...

В Москве дебоширы заперли врачей в лифте и попытались угнать скорую

В Москве компания попыталась угнать автомобиль скорой помощи после того, как приехавшие на вызов медики застряли в лифте, сообщил РЕН ТВ.Отмечается, что группа...

Убийце прохожего в Москве привиделась ведьма, сообщил источник

Подозреваемый в убийстве прохожего на западе Москвы объяснил свой поступок тем, что ему привиделась ведьма, заявил Издатель34 Новости источник в правоохранительных органах."Подозреваемый во...

Четвертое заседание рабочей группы по Карабаху пройдет в видеоформате 1 марта

Обновлено На прошедшем заседании группа обсудила реализацию договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении в сферах транспорта и экономики Новое заседание трехсторонней (Россия, Азербайджан, Армения) рабочей...

Куратором Росреестра в правительстве стал вице-премьер по стройке Хуснуллин

Под его началом ведомство должно увеличить капитализацию территории страны Росреестр будет напрямую подчиняться курирующему стройку вице-премьеру Марату Хуснуллину ...

Эксперты ВШЭ отнесли Россию к числу благополучных стран по глубине коронакризиса

Дефицит федерального бюджета прогнозируется на уровне 5% ВВП В отличие от финансового кризиса 2008–2009 гг. текущий в...

Развитие городов пойдет по новым правилам

Минэкономразвития разработало стандарты комплексного развития городских территорий Дома не выше девяти этажей – новый стандарт комплексной застройки Минэкономразвития...

Водородные локомотивы могут быть дешевле дизельных

Но в РЖД пока ждут подтверждения их экономической эффективности Первые водородные локомотивы разработала французская компания Alstom Локомотив...

Россия в ООН призвала спасти детей в сирийском лагере беженцев

Государства должны взять на себя первостепенную ответственность за их защиту и обеспечение безопасного возвращения домой, заявил зампостпреда РФ Геннадий Кузьмин Международное сообщество должно спасти...

Власти Бразилии разрешили закупить вакцину «Спутник V» без конкурса

Минздрав Бразилии намерен приобрести российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" без тендерных процедур у местного представителя Российского фонда прямых инвестиций, следует из постановления,...

Лавров назвал условия сотрудничества с Евросоюзом

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал условия успешного диалога с Евросоюзом."Если они хотят работать по-человечески, <...> то на основе взаимного уважения, невмешательства...

Лавров оценил отношения с Великобританией

Градус отношений между Москвой и Лондоном находится на точке замерзания, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу "Русская мысль".Министр напомнил, что...

Стали известны детали первой российской миссии к Венере

Научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый рассказал подробности о первой российской миссии на Венеру, сообщает Издатель34 Новости. По словам специалиста, программа будет...

РФПИ и Германия начали обсуждение соглашения о закупках «Спутника V»

РФПИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГЕРМАНИИ НАЧАЛИ ОБСУЖДАТЬ ВОПРОС СОГЛАШЕНИЯ О ПОКУПКЕ ВАКЦИНЫ СПУТНИК V - TWITTER ВАКЦИНЫИздатель34 Новости

В Крыму заявили о причастности Порошенко к водной блокаде полуострова

Рабочая группа по оценке ущерба, нанесенного Крыму Украиной, обладает доказательствами причастности к водной блокаде полуострова экс-президента Украины Петра Порошенко, сообщил Издатель34 Новости глава...

Mercedes отзывает более миллиона машин из-за неисправности

Компания Mercedes-Benz отзывает более 1,3 миллиона автомобилей из-за случаев неправильной работы системы вызова экстренных служб, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление...

В Греции сотни домов шестые сутки остаются без света после снегопада

Сотни домов в столичном регионе Аттика шестые сутки остаются без электроснабжения после прошедшего во вторник и среду снегопада, сообщил оператор распределительных сетей Греции...

«Ростех» раскрыл секрет белой окраски стратегических ракетоносцев Ту-160

Белый цвет окраски стратегических ракетоносцев Ту-160 предназначен для отражения части энергии от ядерного взрыва, сообщает "Ростех"."Чтобы подчеркнуть ценность каждой машины, по инициативе дальней...

Специалисты в Словакии не смогли дать оценку российской вакцине

Братиславский Госинститут по контролю лекарств (ГИКЛ) не смог вынести заключение о соотношении эффективности и риска вакцины "Спутник V" в связи с отсутствием многих...

Названы продукты, которые нельзя хранить в холодильнике

Некоторые продукты опасно хранить в холодильнике, поскольку низкая температура и влажность могут привести к быстрому образованию плесени, потере полезных и вкусовых качеств, сообщили My...

Президент Молдавии выдвинула нового кандидата в премьеры

Президент Молдавии Майя Санду на брифинге во вторник заявила, что выдвигает кандидатом в премьеры лидера партии "Действие и солидарность" Игоря Гросу.Конституционный суд Молдавии...

Врач призвала россиян «запивать» стресс

Стрессовые ситуация нельзя заедать даже полезной пищей. Вместо этого надо запивать их водой или снимать эмоциональное напряжение физической нагрузкой, рассказала в интервью радио...

Как составить пароль, который никто не взломает

Сказано в эфиреСпециалисты по кибербезопасности рекомендуют усложнять пароли к важным для вас аккаунтам с помощью цифр и символов, а также делать их достаточно длинными....

Праздник на орбите. Летчик-космонавт рассказал о 23 февраля в космосе

Космонавт герой России Михаил Корниенко, 340 суток проведший на МКС, рассказал телеканалу "360" , как отмечают праздники на орбите. "Традиция (поздравлять...

Бомба с возу — Европе легче? США тайно вывезли из ЕС 50 ядерных зарядов

На граниБомба с возу - Европе легче? США тайно вывезли из ЕС 50 ядерных зарядов17:25Вот именно о таких случаях и говорят: меньше знаешь –...

В Совфеде заявили о «преступности» строительства городов в Арктике

Строить новые города постоянного проживания в Арктике не оправдано с точки зрения экономики, а также с точки зрения людей, которые вынуждены будут жить...