Главная Власть Право на ствол: жители Запада назвали особенности приобретения огнестрельного оружия

Право на ствол: жители Запада назвали особенности приобретения огнестрельного оружия

«Получить оружие настолько сложно, что в итоге мало кому это интересно»

В жизни россиян, владеющих оружием или же желающим получить законное право на это, грядут серьезные изменения, уже долго обсуждаемые как политиками, так и представителями экспертного сообщества. Мы же рассмотрели зарубежный опыт в этой области, а он весьма отличается от одной страны, к другой. Если многие привыкли, что в наиболее вооруженном государстве мира (на душу населения) — США — законодательство относительно свободное по отношению к простым гражданам, то, например, на территории Западной Европы ситуация более многогранная.

Неприкосновенная вторая поправка

Американцы считаются — и по праву — самой вооруженной нацией. На сто человек там приходится более сотни единиц оружия, то есть многие граждане обладают сразу несколькими стволами. И это — только официальные показатели, не учитывая незарегистрированные пистолеты и винтовки, а также черный рынок, на котором обороты, по оценкам специалистов, немногим меньше, чем в легальном поле.

Право на владение оружием и его использование гарантировано американцам Второй поправкой к конституции — «священной коровой» оружейного лобби США. Но дело не только в интересах корпораций, продающих стволы и винтовки. Даже американские копы признают: право на оружие и самооборону значительно облегчает им работу.

Хозяин дома с крепкими нервами, имея в сейфе пистолет или ружье, просто может застрелить вторгшегося в его жилище грабителя, не вызывая лишний раз полицию — которая, как понятно, может еще и не успеть. Разумеется, не стоит переоценивать свободу американцев в обращении с оружием: убийство потенциального грабителя из легально приобретенного ствола все равно неизбежно приведет к судебному разбирательству. Только вот длиться оно, при отсутствии сомнительных обстоятельств (например, факта знакомства преступника и его жертвы ранее), будет недолго и, как показывает практика, скорее всего обернется в пользу оборонявшегося. По статистике, порядка 8-10% преступлений, связанных с посягательством на жизнь или имущество, удается пресечь без привлечения правоохранительных органов — именно благодаря Второй поправке.

Впрочем, и тут есть подводный камень. Возможность приобретения оружия (при отсутствии психических заболеваний, приводов в полицию и т.д.) ведет к тому, что у некоторых американцев дома скапливается внушительный арсенал. По закону, пистолеты и ружья должны быть изолированы от детей — это касается всех штатов, — то есть храниться в сейфе. Но разве подростков проведешь?..

Не далее как несколько недель назад, этой осенью, в очередной раз разошлась новость о «школьной стрельбе» в США: на сей раз в городе Арлингтон, штат Техас. Житель техасской столицы Остин Клаус Штубберт в разговоре с «МК» попытался объяснить, почему такие новости обретают столь широкий резонанс и в чем причина (или хотя бы один из «триггеров») самих подобных инцидентов.

«Техас один из самых вооруженных штатов, это было всегда, — напомнил наш собеседник. — Но, как вы сами видите, число инцидентов с применением оружия не зависит от города. Основная проблема по всей стране одна и та же. Никто в оружейном магазине не продаст подростку без надлежащих документов не то что штурмовую винтовку, но даже обычный пистолет. Право на ношение оружия не означает возможности покупать его детям. Поэтому часто подростки просто забирают оружие родителей. Конечно, антиоружейное лобби активно тиражирует такие трагедии, пытаясь добиться ужесточения правил. Но если бы все подростки крали оружие родителей, то сколько еще таких новостей мы бы обсуждали? Это вопрос личной ответственности в каждой семье».

Старый Свет борозды не испортит

Гораздо менее либеральны в плане оружейного законодательства Европейский Союз и сопредельные ему страны (включая и вышедшую из ЕС Великобританию).

Еще в 1991 году государства-члены блока приняли совместную директиву №91/477: главной ее целью было приведение их законодательства к некоему общему знаменателю, который бы ограничил трафик оружия на территории Европы и устранил бы юридические противоречия при его использовании. При этом государствам ЕС дозволялось ужесточать изложенные в документе правила, но — не ослаблять их.

Таким образом, например, Великобритания, состоявшая на тот момент в Евросоюзе, осталась страной с наиболее суровым оружейным законодательством. В отличие от тех же США, штурмовые винтовки гражданским лицам там приобрести нельзя. Для короткоствольного оружия типа боевых пистолетов сохранялись ограничения вроде запрета на открытое ношение в общественных местах, а для длинноствольного, включая охотничье, требовалось получение специальной лицензии, предусматривавшей идеальный «анамнез»: отсутствие судимостей, приводов в полицию по каким бы то ни было причинам, заключение психиатрической экспертизы и т.д. Эти же правила сохранились и сейчас, рассказал «МК» британец Дэвид Блинкенсопп.

«Получить оружие у нас настолько сложно, что в итоге мало кому это интересно. Люди, живущие вне городов, как правило, оформляют себе охотничьи лицензии, — отметил наш собеседник. — Но если они используют приобретенное для охоты оружие в рамках самообороны, их может ждать реальный тюремный срок, лет до десяти, в зависимости от обстоятельств. Разбирательства по таким случаям длятся довольно долго, и даже если их удается выиграть, услуги юристов обходятся дороже. Не могу сказать, что личное оружие популярно у англичан или валлийцев. В нем просто нет смысла, если вы не коллекционируете его или не обладаете собственным домом у леса, куда разрешено ходить на охоту».

После подписания в ООН протокола о незаконном производстве и обороте огнестрельного оружия Европейский совет (высший законодательный орган Евросоюза) и Европарламент отметили необходимость внесения поправок в №91/477. Однако спустя несколько лет европейским властям пришлось принять новую категоризацию оружия, отраженную в директиве № 2017/853.

В итоге большинству гражданских лиц было запрещено приобретение полуавтоматического огнестрельного оружия, переделанного из автоматического, а также хранение магазинов стандартной вместимости (количество патронов ограничивалось: не более 21 для короткоствольного оружия, не более 11 — для длинноствольного; до этого речь шла о 30 и 20 соответственно).

В своих ограничениях руководство ЕС делало акцент на возросшей террористической угрозе, особенно в контексте атак в Европе и усиления так называемого «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) на Ближнем Востоке: именно эта группировка считается ответственной за наибольшую часть терактов на европейском континенте в 2010-х годах.

Подобный подход вызывал недовольство со стороны многих оружейных лоббистов, которые — справедливости ради — вполне резонно замечали, что террористы при нападениях предпочитают вовсе не огнестрельное оружие, а «подручные» средства вроде грузовиков, самодельных бомб и т.д. Иными словами, европейские ограничения по «огнестрелу» действие возымели, но — просто переключив экстремистов на другие способы достижения их целей.

Как бы то ни было, «общеевропейский дом» не отказывается от проводимой им совместной политики, и помахать там «стволом», как в США, отделавшись потом штрафом, не удастся. Вопрос в том, по какому пути пойдет сейчас Россия. Если американцы уже более двух сотен лет живут со своей Второй поправкой, то европейский опыт свидетельствует: можно обойтись и без нее; в конечном счете, к сожалению, это не предотвращает терактов по обе стороны Атлантики.

Как отметил в разговоре с нами Жан-Оливье Кристоф из французской Тулузы, пока четкого запроса на либерализацию оружейного законодательства в Западной Европе нет.

«Конечно, многим нравится пример Америки, — тем не менее подчеркнул он. — Но когда люди видят в Интернете, к чему это может привести, им уже не так хочется, чтобы их сосед или одноклассник их ребенка имел доступ к пистолету. На самом деле этот вопрос не является сейчас определяющим для Европы (для Франции, во всяком случае). Большинство людей беспокоят деньги. Потому что когда у всех их достаточно, никто и стрелять не станет».

В некоторых странах, например в не входящей в Евросоюз Швейцарии, оружие выдается всем военнообязанным до того, как они не перестанут таковыми быть. Однако это уже отдельная практика: использование такого вооружения строго регламентировано — из выданной государством винтовки нельзя убивать ни тетерева в рамках охоты, ни человека при самообороне, — и ответственность за его утрату (или если из него все же будет совершено убийство) крайне суровая: до нескольких лет тюремного заключения.

«Ведомости» выяснили объемы и направления так называемого «секретного» экспорта

За январь – июнь 2021 года он вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61% до $27 млрд В частности, российский экспорт...

Молдавский ФК «Шериф» вновь проиграл «Интеру» в матче Лиги чемпионов

Молдавский футбольный клуб "Шериф" во второй раз проиграл итальянскому "Интеру" в матче группового этапа Лиги чемпионов.Встреча прошла на стадионе в Тирасполе....

В Кабардино-Балкарии не будут продлевать нерабочие дни

Сюжет Четвертая волна коронавируса в России ...

Биржевые цены на авиакеросин и дизель обновили исторический максимум

Стоимость авиакеросина и дизельного топлива на торгах биржи СПбМТСБ в среду обновила максимумы. Так, тонна летнего дизеля подорожала на...

Захарова: РФ готова нормализовать отношения с Британией при желании со стороны Лондона

Представитель МИД РФ заявила, что российско-британские отношения переживают непростые времена Россия готова к нормализации отношений с Великобританией при соответствующем желании со стороны Лондона. Об...

При пожаре в доме в Воронежской области погибли три человека

Три человека, в том числе один ребенок, погибли при пожаре в деревянном частном доме в селе Карандеевка Воронежской области, сообщил Издатель34 Новости представитель...

Россия запускает уникальный глубоководный нейтринный телескоп

Самый крупный в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD - уникальная "меганаучная" установка, необходимая для исследований Вселенной и создания новой астрономии и астрофизики,...

В России могут ужесточить наказание за оскорбление ветеранов

Депутаты Государственной Думы подготовили поправки об ужесточении ответственности за оскорбление ветеранов, подобные факты будут отнесены к одной из форм реабилитации нацизма, рассказали в...

Постпред России при ОЗХО заявил о сокрытии от Москвы данных по делу Навального

Постпред России при ОЗХО Шульгин: организация скрывает от Москвы данные по делу НавальногоПостоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин...

При пожаре в многоэтажном доме в Саратове пострадали два человека

Пожар произошел в субботу в многоэтажном доме в центре Саратова, в результате пострадали взрослый и ребенок, сообщили журналистам в пресс-службе областного главка МЧС.Возгорание...

Индия провела первый в 2021 году масштабный космический запуск

В Индии успешно стартовала ракета-носитель PSLV-C51 сразу с 19 спутниками, 13 из них – американские, предназначенные для поддержания спутниковой связи, передает Издатель34 Новости....

В России началось производство нового препарата от коронавируса

Производство антиковидного иммуноглобулина на основе плазмы крови переболевших началось в России, его планируется наращивать, заявил в интервью Издатель34 Новости министр здравоохранения России Михаил...

Последние новости

Омбудсмен предложила создать особый налоговый режим для индустрии красоты

Индустрия красоты в России нуждается в специальном налоговом режиме, который позволил бы ей восстановиться после пандемии коронавируса, сформировать запас прочности и развиваться, рассказала...

В Белфасте произошли две стычки с полицией

Несколько десятков человек закидали на севере Белфаста полицию петардами, камнями и бутылками с бензином, однако в целом в городе сохраняется спокойная ситуация, передает...

В Москве в четверг ожидается малооблачная погода без осадков

Малооблачная погода с мартовским солнцем без осадков и слабый ветер ожидают москвичей в четверг, температура воздуха в столице - до минус 8 градусов,...

Посол РФ назвал неприемлемыми претензии США относительно прав человека в России

Анатолий Антонов заявил, что ни у кого не права учить Россию, как жить Россия считает неприемлемыми претензии США относительно ситуации с правами человека в...

Голикова рассказала об антителах после вакцинации «ЭпиВакКороной»

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что у нее "нормальные" антитела после вакцинации "ЭпиВакКороной".В интервью телеканалу RT она напомнила, что привилась от коронавируса вакциной...

Навеяло с Запада? В Киеве начались протесты против COVID-ограничений

Протестующие против ограничений по коронавирусу и вакцинации начали собраться в Киеве, сообщила "Страна.ua".По данным издания, на акцию протеста вышли "несколько сотен человек". Они...

МИД России: военное присутствие РФ на Черном море и Закавказье способствует стабильности

Заместитель постоянного представителя России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов отметил, что оно не выходит за пределы, необходимые для...

«Ведомости» выяснили объемы и направления так называемого «секретного» экспорта

За январь – июнь 2021 года он вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61% до $27 млрд В частности, российский экспорт...

Молдавский ФК «Шериф» вновь проиграл «Интеру» в матче Лиги чемпионов

Молдавский футбольный клуб "Шериф" во второй раз проиграл итальянскому "Интеру" в матче группового этапа Лиги чемпионов.Встреча прошла на стадионе в Тирасполе....

Астрономы определили изотопный состав воды в атмосфере Марса

Благодаря этому они поняли, как именно марсианские океаны испарялись в космосТАСС, 24 июня. Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс – TGO" получила первые точные данные по изотопному...

Зеленский увидел в союзе России и Белоруссии угрозу для Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung назвал существующие договоренности между Россией и Белоруссией угрозой для Киева.Украинского лидера, в частности,...

Французских министров заподозрили в участии в подпольных вечеринках

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен поручил префекту полиции Парижа проверить достоверность информации СМИ, которые сообщали об участии ряда французских министров в подпольных вечеринках...

В России появится еще одна особая экономическая зона

Минэкономразвития подготовило проект постановления о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) "Кузбасс" в Кемеровской области. Документ опубликован на федеральном портале...

Госдеп оценил первый день переговоров по иранской ядерной сделке

Госдепартамент США по итогам первого дня переговоров по СВПД в Вене назвал их конструктивными, отметив вместе с тем, что сторонам предстоят "сложные дискуссии"."Несмотря...

СМИ: спецслужбы США не смогли убедить Белый дом в отсутствии инопланетян

Спецслужбы США не обнаружили свидетельств, что аномальные атмосферные явления, которые в последние годы наблюдали пилоты американских ВМС, могут быть связаны с инопланетными космическими...

ЕС предложил России обсудить возможность взаимного признания сертификатов вакцинации

Обновлено По словам посла Евросоюза в России Маркуса Эдерера, процесс сертификации вакцины "Спутник V" в Европе абсолютно не политизирован Европейский союз обратился в российский Минздрав...

Названы пять самых вредных для кожи привычек

Портал "Здоровье с Еленой Малышевой" перечислил вредные привычки, которые могут оказать "смертельное" воздействие на кожу.Прежде всего это недостаточное очищение лица перед сном. Дело...

Боевики обстреляли пропускной пункт в Сирии

Боевики запрещенной в России террористической группировки "ан-Нусры"* в среду совершили минометный обстрел и нанесли удар с БПЛА по недавно открытому пункту пропуска Серакаб...

Земле предрекли новую катастрофу: у человечества не останется кислорода

Специалисты просчитали, как будет эволюционировать атмосфера Земли. Учитывали при этом геологические, биологические и климатические факторы. Какое-то время воздушная оболочка планеты будет оставаться относительно стабильной,...

Иностранцы в Сети обсудили итоги выборов в России

«Западные политики готовы поддерживать любого, лишь бы не Путина» ...

Меркель призвала немцев отметить «тихую Пасху», соблюдая все ограничения

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала немцев отметить "тихую Пасху", соблюдая все ограничения социальных контактов и отказавшись от каких-либо поездок из-за COVID-19."Это должна быть...

При взрыве на заводе в Харьковской области погиб человек

Взрыв с последующим возникновением пожара произошел на территории завода в Харьковской области, в результате чего один человек погиб и один пострадал, сообщила в...

Эвакуация детей из Хибин ведется снегоходами

Спасатели всю ночь пробивались к группе туристов в район Имандры, где под сошедшей снежной массой погибла девочка, эвакуация детей ведется снегоходами до точки...

В РКК «Энергия» назвали причину нештатного включения двигателей модуля «Наука» на МКС

Обновлено Двигатели модуля включались из-за кратковременного сбоя программного обеспечения Двигательная установка многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" включилась в четверг из-за кратковременного сбоя программного обеспечения. Об...

Летчик рассказал, чем хорош модернизированный Ил-114

В миреНовый российский пассажирский самолет Ил-114 выйдет в серию в 2023 году, сообщил глава "Ростеха" Сергей Чемезов на встрече с президентом Владимиром Путиным. ...

Песков ответил на вопрос, какой вакциной привьется Путин

Песков Издатель34 Новости на вопрос, чем привьется Путин: одной из трёх российских вакцин, все хорошие и надежные

Ученые сообщили о снижении на треть объема ядерного оружия США в Европе

Федерация американских ученых (FAS) отметила существенное сокращение объема тактического ядерного оружия США в Европе за последние несколько лет. Об этом ее представитель рассказал “Ъ”.В...