Главная Власть Приморский ОМОН изнутри: «Перед взрывом не забудьте заткнуть уши»

Приморский ОМОН изнутри: «Перед взрывом не забудьте заткнуть уши»

Зачем бандитам вызывают «скорую»

ОМОН — Отряд мобильный особого назначения. Так сейчас называется то, что раньше было Отрядом милиции особого назначения. Несмотря на то что череда реформ немного изменила название отряда, аббревиатура осталась привычно знакомой. Равно как цели и задачи, стоящие перед сотрудниками. Специальные подразделения привлекаются для обеспечения правопорядка и безопасности, в том числе на массовых акциях и мероприятиях, а также в «горячих точках» на территории России.

Корреспондент «МК» побывала на тренировке ОМОНа Приморского края и смогла узнать, с решением каких задач приходится сталкиваться росгвардейцам.

Владивосток — город-порт на Дальнем Востоке России, расположенный на полуострове Муравьева-Амурского в заливе Петра Великого Японского моря. Скажу уверенно, даже семичасовой показавшийся вечностью перелет не омрачил моих впечатлений от встречи со столицей Приморья. 

Мой визит здесь совсем не туристический и, к сожалению, насладиться в полной мере красотами края времени нет. На курсе экстремальной журналистики «Бастион», благодаря которому я и оказалась в этом удивительном городе, каждая минута расписана. Как рассказали организаторы: за десять дней надо уместить в головы слушателей – журналистов, специализирующихся на освещении деятельности силовых структур, увесистый багаж знаний.

Четвертый день занятий проходил на территории Отряда мобильного особого назначения Приморского края, где сотрудники провели показательные выступления по пресечению массовых протестных акций и групповых нарушений общественного порядка.

На площадке толпа танцующих и просто праздно шатающихся людей, одетых «по гражданке». Заместитель командира отряда, начальник отделения по работе с личным составом майор полиции Антон Шаповалов поясняет:

— Сейчас мы покажем работу спецподразделения, уделив особое внимание поведению представителей средств массовой информации на подобных мероприятиях.

— Как должен себя вести обычный человек, случайно оказавшийся в толпе? — интересуются коллеги?

— Прежде всего, он должен выполнять четкие требования сотрудников полиции, которые сообщают об ответственности за нарушение общественного порядка и просят покинуть зону происходящего либо назревающего конфликта.

— А журналистам что делать, чтобы не попасть под горячую руку бойца?

— То же самое — отойти и работать на безопасном расстоянии.

Неожиданно на площадку вбегают омоновцы. Перепутать их с кем-то сложно. Черная форма, лица скрыты под шлемами, щиты, дубинки. Двумя шеренгами, как живая стена, они направляются к беснующейся толпе, которую изображают их переодетые коллеги.

Кто-то из псевдонарушителей тем временем уже для большей реалистичности инициировал драку. Сотрудники просят успокоиться и покинуть площадку, но «отдыхающие» явно не спешат внять требованиям стражей правопорядка. Все дальнейшее происходит так быстро, что мы еле успеваем разбежаться в стороны. Считанные секунды — и явные хулиганы оказываются уже отсечены стеной бойцов от своих более спокойных единомышленников. 

Во второй раз росгвардейцам пришлось подавлять уже более агрессивных митингующих.

Святых, конечно, нет нигде. В Сети периодически всплывают видео слишком «жесткого» задержания со стороны бойцов. Каждый случай применения силы со стороны сотрудника, конечно же, требует отдельной проверки. Но, глядя на поведение некоторых митингующих, понимаешь, что по-другому порой никак.

Не забудьте заткнуть уши

Второй сценарий – типовая ситуация по задержанию группы преступников, которые скрываются в квартире, где удерживают заложников.

Бронеавтомобиль «Тигр» подъезжает к подъезду. Из джипа выбегает штурмовая группа и устремляется внутрь. Еле успеваем за бойцами, чтобы не пропустить самое интересное.

— Перед взрывом спецсредства не забудьте заткнуть уши и открыть рот, — командует майор. – Это поможет избежать легкой контузии.

На полу посреди комнаты лежат двое мужчин, над ними, направив автоматы, нависли два условных преступника. 

Оглушительный взрыв. Рекомендациям майора, как и следовало ожидать, последовали единицы. А зря. В ушах звенело еще долго…

В комнату залетают четверо вооруженных сотрудников. Крики, стрельба. Бандиты уничтожены, заложники освобождены.  

— А если при проведении настоящего штурма сотрудник ранит бандита, что тогда? — спрашивает коллега из местного издания.

— Вызовем «скорую» и будем оказывать первую помощь до приезда медиков, — отвечает боец, не снимая с лица балаклавы. 

— Так он же бандит, — недоумевает девушка.

— По закону любой гражданин имеет право на оказание помощи, это не освобождает его от ответственности перед законом за содеянное. Мы как представители власти обязаны оказывать эту помощь всем.

— Сколько сотрудников принимали участие в задержании? — интересуюсь у майора.

Он один из тех немногих сотрудников спецподразделения, кто может открыто общаться с прессой. Большинству омоновцев запрещено не только разговаривать с посторонними, но даже называть свои имена или показывать лица.

— Условные преступники обезврежены штурмовой группой из четырех человек, пояснил Антон. — Их прикрывала снайперская пара на удалении, они осуществляли контроль за окнами дома с целью идентификации преступников внутри. Любые штурмовые действия осуществляются после взрыва спецсредства, либо после  выстрела снайпера. Когда группа зашла, преступники, которые удерживали заложников, оказали вооруженное сопротивление, и были, соответственно, нейтрализованы ответным огнем. Дальше заложники были освобождены, никто не пострадал.

blank

— Как себя вести, если не дай Бог оказался в заложниках?

— В первую очередь, выполнять те требования, которые им предъявляют преступники, не противоречить и не пытаться что-то доказать. В случае начала действий штурмовой группы, необходимо сразу лечь на пол, чтобы не находиться на линии огня. Либо выполнять то, что говорят сотрудники силовых структур, дабы обезопасить себя.

— А в реальности как происходит? Ведь люди в состоянии сильного стресса могут просто не понимать обращенную речь, могут начать кричать или попытаться убежать. Как вы их тогда успокаиваете?

— При проведении любой спецоперации организуют оперативный штаб, куда входит психолог, который окажет квалифицированную помощь. Непосредственно на месте мы можем только поддержать жертв словами и попытаться успокоить. Но не более того. 

— На вашей практике были случаи, чтобы заложники мешали проведению операции, бежали к вам навстречу, оказываясь на линии огня?

— На территории края, к счастью, не было таких случаев. Обычно никто не мешает. Криминогенная обстановка в крае достаточно стабильная, находится под контролем органов исполнительной власти. Нам в основном приходится встречаться со случаями, скажем так, «бытового» захвата заложников. К примеру, муж напился и удерживает жену  в квартире, а она в панике звонит в экстренные службы.  Для освобождения заложников в более серьезных случаях, помимо нас, привлекаются и другие службы. Это масштабное комплексное мероприятие. 

— Как проходит рабочая смена на дежурстве? Чем сотрудники заняты, если все спокойно?

— Проводятся занятия по физической подготовке, по огневой, по топографии, инженерная подготовка, медицинская, правовая. Бойцы все время заняты, совершенствуют свои знания и практические навыки, которые необходимы им при выполнении реальных задач. Вызов поступил — в течение пяти минут экипировались, и все —  группа готова выдвигаться. 

— Расскажите про экипировку и вооружение сотрудников.

— Вся экипировка делится на две категории: легкая и тяжелая. Легкая используется при выполнении задач по массовым беспорядкам. Это щиты, легкие пластиковые шлема, легкие бронежилеты. Они должны защитить от палок, камней, бутылок и при этом позволить сотруднику быть достаточно мобильным.  Тяжелую экипировку используют при проведении специальных мероприятий. К примеру,  в рамках контртеррористических операций. Оружие также зависит от поставленной задачи. На самом деле, это не одно какое-то оружие. Видов очень много. Оно закрепляется за сотрудниками, исходя из их специализации. У снайпера одно, у штурмовика — другое. У каждого от трех до 8-10 единиц различного вооружения. Это и пистолеты, и обычные пулеметы, крупнокалиберные пулеметы, снайперские винтовки. 

— Какими качествами должен обладать боец ОМОН?

— Стрессоустойчивость, хорошая физическая подготовка. Мы — боевое подразделение. При приеме на службу приоритет отдаем тем людям, которые уже обладают навыками каких-либо единоборств. Главная задача руководителей –  развивать в бойцах те навыки и умения, которые у него есть, и направлять наши действия на сплочение коллектива. Все, чем мы занимаемся, предусматривает работу в группе. Соответственно, каждый сотрудник должен быть уверен в своем товарище. Наша задача сплотить коллектив.

— Девушки служат у вас?

— Служат в обеспечивающих подразделениях. «Боевиков-девушек» у нас, конечно же, нет, — смеется майор. — Даже несмотря на то, что девушки разные бывают, это все-таки мужская работа.

Капитан 1 ранга посмеялся над «спасательной операцией» украинских ВМС

Украинские «москиты» спасают обломок советского Черноморского флота ...

Карпин рассказал, как сборная РФ победила команду Словении в матче отбора ЧМ-2022

"Взял на слабо". Карпин – о победе сборной РФ в матче со Словенией ...

Курс доллара рекордно упал

Курс доллара на Мосбирже обновил минимум с июля 2020 года, опустившись до 71,34 рубляКурс доллара к рублю обновил минимум с июля 2020 года, опустившись...

В Австралии 138 тысяч человек потеряли работу из-за пандемии

В Австралии 138 тысяч человек лишились работы во время карантина из-за коронавирусаВ Австралии более 138 тысяч человек потеряли работу во время карантина, введенного в...

В России завершили контрольную проверку ракетных дивизий

РВСН организовали контрольные проверки ряда ракетных дивизий, в том числе дивизии в Кировской области, вооруженной стратегическими мобильными комплексами "Тополь", передает Издатель34 Новости.Аналогичные проверки прошли...

«Сделан в Кыргызстане». Жапаров раскрыл, что подарил Путину

Президент Киргизии Садыр Жапаров подарил российскому коллеге Владимиру Путину меч во время визита в РФ, пишет "Российская газета". "Я привез в подарок российскому...

Глава ЕК заявила, что ЕС находится в начале третьей волны коронавируса

Евросоюз находится в начале третьей волны распространения COVID-19, сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в рамках саммита глав государств ЕС."Мы...

В селе в ЯНАО ввели карантин по бешенству после нападения хаски на детей

Карантин по бешенству ввели для животных в селе Сеяха (ЯНАО), где собака породы хаски напала на семерых воспитанников школы-интерната, заявили Издатель34 Новости в...

Врач рассказал о ситуации с постковидным синдромом в России

Проблема борьбы с постковидным синдромом выходит на первое место для российских врачей, такое мнение высказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории Алексей...

В Госдуме считают реальной угрозу терактов в ходе несогласованных митингов

Информация о возможности атак серьезна, отметил член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев Любая несогласованная массовая акция может стать мишенью для...

Москва вошла в тройку лидеров рейтинга инноваций по борьбе с COVID-19

Москва вошла в топ-3 международного рейтинга инноваций по борьбе с COVID-19, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в личном блоге в понедельник."Москва вошла в...

В Госдуме оценили ситуацию с работой зарубежных IT-компаний в России

Необходимость принуждения зарубежных IT-компаний открывать локальные офисы в России назрела, работа в этом направлении ведётся, заявил член комитета Госдумы по информационной политике Антон...

Врач рассказал, как подготовиться к приходу в Москву «барической пилы»

Контролировать давление и принимать прописанные врачом лекарства, отказаться от физических нагрузок и спать не менее 8 часов необходимо во время резких скачков атмосферного...

Последние новости

В МВД выступили против послаблений для такси по перевозке детей

Идея ввести послабления для такси по перевозке детей неправильна и небезопасна, МВД РФ выступит против, если будет ее общественное обсуждение, заявил заместитель начальника...

В ХМАО потушили пожар, который из-за ветра перешел с травы на жилой дом

Более 150 человек участвовали в ликвидации пожара в поселке Малый Атлым (ХМАО), где огонь сильным ветром "перенесло" с сухой травы в населенный пункт,...

В Белом доме рассказали о подготовке Байдена к встрече с Путиным

Президент США Джо Байден вместе с командой готовится к своему первому зарубежному турне и саммитам с партнерами по НАТО и "семерке", а также...

В Сети появились кадры учений расчетов ПВО при нулевой видимости

В Сети появились кадры тестирования комплексов С-400 в сложнейших погодных условиях в Хабаровском крае. Несмотря на снег, нулевую видимость и порывы ветра...

ЕС отложил пересмотр отношений с Россией до следующего саммита

Обновлено  Выработка новой стратегии Евросоюза в отношении России отложена до следующей личной встречи глав государств сообщества. Об этом председатель Евросовета Шарль Мишель написал во...

Приметы приметами, а здоровье? Врач предупредил о «блинном передозе»

В масленичную неделю женщинам рекомендуется съедать за один прием пищи не более 3-4 блинов, а мужчинам – шести, чтобы избежать "блинного передоза", рассказал...

Учительница придумала соцсеть, где школьники подтягивают друг друга

Молодая учительница школы села Солянка Астраханской области Аида Казиева придумала новую социальную сеть. В ней регистрируются школьники, которым нужна помощь в учебе, и ребята,...

Капитан 1 ранга посмеялся над «спасательной операцией» украинских ВМС

Украинские «москиты» спасают обломок советского Черноморского флота ...

Карпин рассказал, как сборная РФ победила команду Словении в матче отбора ЧМ-2022

"Взял на слабо". Карпин – о победе сборной РФ в матче со Словенией ...

Космонавты зафиксировали снижение давления в отсеке МКС с трещиной

Давление в отсеках 730 мм рт. ст. и 465 мм рт. ст., сообщил космонавт Сергей Рыжиков Давление в промежуточной камере (ПрК) модуля "Звезда"...

Сколько километров до Международной космической станции

От Земли до МКС - около 400 километров. Это почти столько же, сколько от Москвы до Смоленска. Но если на Земле такое расстояние можно...

Альфа-банк будет платить за информацию о телефонных мошенниках

Альфа-банк будет платить россиянам за информацию о телефонных мошенниках, которая поможет в их поимке, сообщается на сайте кредитной организации.Отмечается, что полезны будут любые...

Мишустин проведет встречу с руководством Совфеда

Глава правительства РФ Михаил Мишустин и руководство Совфеда планируют провести встречу в здании палаты 24 февраля, сообщил Издатель34 Новости председатель регламентного комитета Совфеда Вячеслав...

Росприроднадзор заберет животных жителя Мытищ, устроившего стрельбу

Специалисты Росприроднадзора приняли решение об изъятии диких животных, которые содержались в домашнем зоопарке устроившего стрельбу в подмосковных Мытищах, сообщила журналистам глава Росприроднадзора Светлана...

Россия выйдет из Договора по открытому небу 18 декабря

Обновлено Все страны - участницы Договора уведомлены о выходе Москвы из соглашения Россия полностью выйдет из Договора по открытому небу (ДОН) 18 декабря 2021 года....

Счетная палата обнаружила увеличение процентного риска для бюджета России

Изменение структуры размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) на аукционах в 2020 году в пользу защитных инструментов повысило процентный риск для федерального бюджета, говорится...

Эксперт прокомментировал доклад разведки США о «вмешательстве» России

США в новом докладе своей разведки о якобы вмешательстве России в выборы в 2020 году продолжают анализировать данные из доклада спецпрокурора Роберта Мюллера...

В Минздраве Украины заявили, что никогда не зарегистрируют вакцину «Спутник V»

Ранее президент Украины Владимир Зеленский пояснил отказ от использования российского препарата тем, что он якобы не имеет подтверждения эффективности Министр здравоохранения Украины Максим Степанов...

Житель Чехии сообщил полиции, что у него есть розовый танк и артустановка

Мужчина на востоке Чехии в рамках оружейной амнистии сообщил полиции о наличии у него танка T 34/85 розового цвета и самоходной артиллерийской установки...

Сенаторы призвали Байдена ввести санкции против «Северного потока — 2»

Обновлено Законодатели направили президенту США соответствующее письмо, передает агентство BloombergТАСС, 12 февраля. Американские сенаторы Джим Риш (республиканец, от штата Айдахо) и Джин Шахин (демократка, от...

Назван наиболее полезный вид масла

Наиболее полезным является топленое масло, об этом рассказала "Пятому каналу" врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.По ее словам, все жиры делятся на две...

Источник рассказал об исчезнувшей с радаров НАТО российской подлодке

Исчезнувшая с радаров кораблей НАТО в Средиземном море подводная лодка Черноморского флота "Ростов-на-Дону" находится на связи и передает информацию, рассказал Издатель34 Новости информированный...

Усовершенствованный Ту-160М испытают на базе в Жуковском

"Ростех" передал для проведения предварительных испытаний ракетоносец Ту-160М, известный также под названием "Белый лебедь", пишет ИА "Татар-информ". Предварительные полеты состоятся на летно-испытательной базе в...

Американский кардиолог рассказал, как снизить давление без таблеток

Некоторые изменения в образе жизни и отказ от ряда продуктов помогут снизить кровяное давление без таблеток и регулярных походов к врачу, сообщил ЗОЖ-порталу...

Сенатор: у конкурентов России появились боевые группировки в космосе

Геополитические конкуренты России имеют в космосе свои боевые группировки для контроля за околоземным пространством, утверждает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности...

NASA подняло цены на услуги по доставке грузов на МКС почти в семь раз

Стоимость доставки 1 кг груза коммерческих компаний на МКС возросла с $3 тыс. до $20 тыс. Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического...